橫跨40載,幼聯跨領域的創新歷程。

1980 – 1989
在1980-1989年間幼聯開展了多個項目為兒童服務。包括兒童月、「Fun Bus 紛巴士」和「Nature Bus 大自然巴士」計劃、健康生活課及兒童安全行動小組等等,致力為兒童提供不同的服務和活動。有些活動甚至依然正在運作。
1980 – 90 年度兒童月
在1980 年,香港社會服務聯會邀請了幼聯參加兒童週,而在第二年, 幼聯將這一周的兒童週延長至為期一個月的兒童慶祝活動。Natasha Wilson女士在1987年成為幼聯的贊助人,並於同年開展了整整一個月的活動。其後在下一位贊助人Lavender Patten 夫人的支援下,幼聯在10年間舉行了 10 次兒童月,每年都有不同的主題,包括兒童遊戲、健康飲食、家庭團結、兒童安全行動、生態學等等。
這個由香港公共圖書館贊助的項目是一個里程碑,因為它是首個匯集超過 11 個兒童非政府組織的計劃,供它們展示各自不同的特色。同時活動讓公眾了解到養育孩子的方法繁多,亦必須為這個關鍵時期的孩子提供資源。 幼聯的倡導迅速傳播社區,對許多兒童服務發揮了作用。
1988 在石硤尾南山邨成立辦事處
賽馬會先資助幼聯將兩個空置的倉房翻新為作為辦公室,後來再資助兩個倉房用作學習中心。 因此, 幼聯不僅能夠充當兒童問題的幕後工作者,還能夠直接為兒童提供服務。
1980 – 2008 「Fun Bus 紛巴士」和「Nature Bus 大自然巴士」
幼聯的雙層「Fun Bus 紛巴士」購自城巴。 房屋委員會安排了巴士停泊在 180 個屋邨供兒童玩耍和進行教育之用。工作人員會教他們一般衛生、牙科護理和燒傷預防等不同的教育主題。 巴士所到之處,成群結隊的孩子蜂擁而至,
後來,九巴送贈另一輛雙層巴士給幼聯,命名為「Nature Bus 大自然巴士」。這架巴士也在香港巡遊,提供例如水和空氣污染、垃圾處理以及節約能源等以自然環境為主題的教育。
1989 健康生活課
賽馬會提供100 萬元的資助,啟動了健康生活倡議。幼聯開始在學校教授健康和營養知識。 研究顯示香港出現危急的兒童肥胖問題,因此,我們為香港引入了國際食物金字塔飲食。同時,我們得到政府的幫助,在政府電視宣傳片中進行宣傳,並在電視和地鐵顯示屏上進行推廣。不同的公司、衛生署和漁護處資助了幼聯許多不同的項目,為學童提供健康和營養教育。

1989 年兒童安全行動小組
幼聯敦促政府關注兒童安全的規管,為家具和遊樂場設施的設計製定指導方針。 賽馬會提供 150 萬元資助這項倡議,我們針對燒傷預防, 與威爾斯親王醫院的骨科和創傷科合作。醫生指出兒童容易受到嚴重燒傷,甚至會從皮膚燒到骨頭。
香港大學牙醫學院的研究指出了蛀牙對香港兒童的不良影響,幼聯的牙科護理計劃便根據該研究,迅速開展預防教育計劃以解決這些健康問題。 計劃得到公眾和政府的廣泛關注。直到今天政策依然受到持續的審視和改進。