幼聯踏入21世紀的多方面壯舉

幼聯踏入21世紀的多方面壯舉
(幼聯總幹事 Sansan Ching)

健康飲食

幼聯於1989年開始在香港推廣食物金字塔。之後的十年,我們觀察到不少小學生外出買午餐而衍生大量外賣垃圾,而外出對他們亦並不安全。本會首創邀請營養師為學生們設計營養餐單並引入學校。餐盒不但選用環保的設計,菜式更是每天現煮和沒有加入任何化學調味料︒幼聯和開心集團有限公司合作,選用紅米和白米及一級蔬菜來取代一些常食的肉類︒我們亦在小學推廣健康小賣部,希望在校園推廣更多營養知識給學生。

此外,衛生處邀請幼聯成為咨詢委員會其中一員並對在校午餐,健康小賣部和營養教育提供作出研究。

2002 幼聯籌辦安泰幼兒學校

幼聯在2002年正式成為辦學團體安泰保險公司提供了初創的基金,幼稚園開幕當天的主禮嘉賓是劉明琪主席及時任社會福利署署長林鄭月娥,其他嘉賓包括已故法官湯瑪斯蓋爾和安東尼斯威廷則為其他貴賓。

2008至2020年 濕地劇場說故事比賽

項目由漁農自然護理署香港濕地公園資助,對象為全港幼稚園及小學生。其目的是透過比賽鼓勵學童多閱讀及探索,從不同途徑學習有關濕地動植的知識,以及認識保護環境的重要性。項目至今服務超過400間學校,逾3800人受惠。

2018 早到BB拍住上計劃

在香港寶潔有限公司的贊助下,幼聯為本港之早產嬰兒提供適合早產嬰兒的貼身紙尿片,多達1,800 個早產嬰兒受惠。

2020 防疫包免費捐贈計劃

利潔時香港贊助60,000 個防疫包予幼聯,向40,000個有需要或低收入家庭學生贈送出個人防疫物資。

2010 – 2021 體驗自然郊野公園幼稚園訪校活動

活動由漁農自然護理署贊助,幼聯安排導師到校以各種遊戲及活動向小朋友傳遞愛護大自然的訊息,並介紹香港的效野公園。合共超過1,000間幼稚園,逾100,000名學童參與了活動

2021 童遊喜‧怒‧哀‧樂

由華人永遠墳場贊助,活動在30 間學校教授合共2000位老師生死教育,以說故事形式的互動劇場讓學童學習處理的情緒。活動亦舉辦工作坊讓老師和家長深入了解子女的情緒表現,以有效協助他們,同時促進親子關係。

2019 身心靈計劃 (Awareness Program)

計劃旨在提振聖文德天主教小學學生的精神意識,當初由兩個月的試驗計劃開始。由優質教育基金資助(因冠狀病毒影響需要延期)。

2021 身心靈計劃 (Awareness Program)

計劃由深水埗民政事務處會提供 $85,000資助,一直持續到天。它把藝術,運動,食物製作和頭療融合一起︒方法是輕觸摸祖父母的頭上去感受32處能量點︒(因冠狀病毒影響需要延期)

2021 長者健身計劃

該現行的計劃由深水埗民政事務處會提供 $92,000資助,它使用各種球類和彈力帶為健身工具(因冠狀病毒影響需要延期) 。

2022 電子競技

該試驗計劃由葵青區議會提供 $440,000資助,透過教育和講座進行。兩天的線上比賽最終吸引了3,000位參加者(講座因冠狀病毒影響需要延期,但並未影響比賽的進行)。